良質なワインやバターが手に入りづらかった30年以上前の日本。その時代からドミニク・ブシェは東京で料理をつくり続けた。

文:Pen国際版

かのジョエル・ロブションの右腕として活躍し、29歳という若さで「トゥール・ダルジャン」(当時ミシュラン3つ星)の厨房で指揮を執った天才フレンチシェフ、ドミニク・ブシェさんを、ご存じでしょうか? ググってみれば、その重鎮ぶりは一目瞭然でしょう。ブシェさんが日本と関わりをもったのは、「トゥール・ジャルダン東京」の立ち上げにかかわった1980年代のことです。「よいワインも、よいシャンパンはおろか、クリームもバターもなかった30年以上前の日本を知っています」とブシェさんは話します。天才と呼ばれるシェフが、そんなフレンチ料理不毛の地だった日本を、第二の故郷としフランス料理をつくり続けてきたのでし...

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