喉の調子を保つために、 古くて新しい“養生系食品”の人気が上昇中。【コロナと闘う世界の都市から】

文:原口純子

新型コロナウイルスの新規感染者ゼロという状態がすでに3週間を超えた北京(8月31日現在)。街の緊張感もだいぶ緩み、観光地や商業施設も賑わい始めた。とはいえ、北京の秋は気温が下がり、乾燥もひどくなって、喉の調子を崩しやすくなる季節。その対策に昔からさまざまな飲食物が伝えられているが、今年はより使いやすく、しかもお洒落なパッケージに仕上げられたものが店頭に目立つ。 たとえば、日本でも知られる「羅漢果(らかんか)」。これまで北京では薬局や食材市場で実を丸ごと買い、自分で割って服用するしかなかったが、いまでは「羅漢果茶」として使いやすいティーバッグスタイルになり、オフィスなどでも気軽に飲める...

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