シンガポール発のクラフトジンは、アジアならではの「キュウリ×桜」フレーバー

文:葛西玲子

世界的なクラフトジンブームの中、2020年にデビューを飾ったのが、26歳の若き造り手、アシュヴィン・セカランが率いる「シンガポール・ディスティラリー」だ。3年前にロンドンで参加した蒸溜酒のエキスポでジンに開眼。仕事を辞めてイギリスとオーストラリアの学校で酒造りを学んだ後に、元上司や家族からの出資を受けて、仲間とともに蒸溜所を立ち上げた。 ウイスキーの蒸溜方式を取り入れた独自のプロセスでつくられる「シンガポール・ディスティラリー」のジンのフレーバーは、全6種類。スタンダードなロンドンドライジンに加え、アジアの熱帯ならではのボタニカルを使用したフレーバーが楽しい。ユニークなのはキュウリの...

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