三軒茶屋の“ネオ大衆酒場”「酒羅場」名物は、見た目も楽しい鶏料理 。

写真:中庭愉生 文:岡野孝次

ポテトサラダに冷やしトマト、唐揚げといった酒場の定番メニュー。これらを大胆にアレンジした皿を出す“ネオ大衆酒場”と呼ばれる店が賑わっている。2020年7月に開業した「酒羅場(しゅらば)」も、あふれ出る玉子の黄身が食欲をそそる「ポテトサラダ」が人気。他にも「冷塩レモンバジルトマト」や「チキン南蛮 しば漬けタルタル」など、居酒屋のおなじみのアテにひと手間もふた手間も加えた酒肴が揃う。 また学芸大学で人気の焼き鳥屋「鳥せん」の系列だけに、鶏料理も種類、質、量ともに充実。「レバー」「もも」などの焼き鳥は1串で約80gと、ポーションの大きさに驚かされる。ふっくらした食感と、勢いよく広がる肉汁も...

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