燻製サバが鎮座するポテサラは、日本酒と合わせることで味わいが完成する。

写真:尾鷲陽介 文:岡野孝次

『ミシュランガイド東京』ビブグルマン常連の居酒屋、渋谷「高太郎」。その立ち上げから9年の時を経て独立した柿木信浩さんが、2020年5月に開業したのが「松濤 燗缶(ランプ)」。高太郎と同様、料理はおまかせ、飲み物は日本酒が中心だが、異なるのは品書きがなく、またナチュラルワインを取り揃えることだ。「お客さまの細かな好みにお応えしたいから、いまはおまかせ一本。また日本酒と同じく食中酒であるワインを置いて、多彩なマリアージュを提案します」と柿木さん。 燗缶の魅力を知ってもらうべく、一見のお客にほぼ必ず提供するのが「燻製サバのポテサラ」「肉団子」「〆鯵のテリーヌ」。なかでもポテサラは、やはり酒...

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