白ブドウ「ナイアガラ」のイメージを覆す、北海道余市発の「ノボリコノボリ」

「ナイアガラ」という白ブドウがある。ときには強すぎると思えるような甘い、華やかな香りが特徴だ。食用として店頭に並ぶこともあるが、日本でワインの原料としても使われる量は、甲州、マスカット・ベーリーAに次いで3番目に多い。 ところが、この品種。ワイン通から軽視されたり、毛嫌いされたりすることがある。 「ノボリコノボリ」はそのナイアガラで造られたペットナット(ペットナットとは、野生酵母で造られた微発泡酒のこと)だ。グラスに注げば、泡立ちとともに、フレッシュなリンゴやハーブの香りが立ち上る。十分に膨らみがある果実味。豊かだがきれいに溶け込んだ酸。切れ味のよい後味。それらがうまくバランスして...

続きを読む