「プティ・マンサン」でつくる、山形発オレンジワインを知っていますか?

ワインに使用されるブドウ品種で、みなさんが真っ先に思い浮かべるのはなんだろうか。シャルドネ、メルロ、それともピノ・ノワール? こうした主流とされる品種は国際品種と呼ばれ、これらを使ったワインが王道と見なされてきた。しかしここ数年、流れが大きく変わろうとしている。品種が急速に多様化しているのだ。このムーブメントは少しずつ日本にも伝わってきており、いままで知られなかった品種でワインづくりに取り組むつくり手が登場してきている。 この「原口畑 プティ・マンサン オレンジ 」を手がけた山形県上山市のウッディファーム&ワイナリーの金原勇人さんもそのひとり。金原さんが初めてプティ・マンサンというブ...

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