プロが指南する、讃岐うどんを打つ方法

写真:殿村誠士 編集&文:吉田けい 

手順さえ押さえれば、特別な道具がなくてもつくれるのが、うどん。失敗することなく、コシのある讃岐風のうどんを打つ方法をプロに教わった。 実は、うどんは小麦粉と水、塩さえあれば、家庭でもつくれてしまうシンプルなもの。特に夏場は比較的短い時間でつくれるから、この夏ぜひトライしてみてほしい。自分の手で打つと、いっそうおいしく感じられるはずだ。 「せっかく手打ちするなら、小麦粉は国産の上質なうどん粉(中力粉)、塩はミネラル分を多く含む海塩を使ってください。それだけで味も食感も変わります。道具は、麺棒(ラップの芯で代用可)があれば、あとはボウルやまな板など家にあるもので十分」と指南役の山...

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