イタリアの芸術作品「サルーミ」をご存知ですか?伝統と歴史ある食肉加工品を存分に楽しもう。

文責:外川ゆい

salumi(サルーミ)って聞いたことありますか? 塩を使用して加工したハムやソーセージなどの食肉加工品全般をイタリアではサルーミと呼びます。sale(サーレ)、つまり塩に由来します。その起源はきわめて古く、古代ローマ時代にプロシュットはさまざまな集まりや祝宴の席での主役となり、その後、商取引の際の通貨としてサルーミが用いられたこともあったほど。高い能力を発揮してサルーミの新たなアイテムを作り出していったノルチーノと呼ばれる職人達も需要な役割を果たしてきました。 プロシュット・クルード(生ハム)、サラミ、パンチェッタ、クラテッロなど、そのバリエーションの豊富さも魅力です。そして、イタ...

続きを読む