代々木上原の中華「REI」で味わいたい、香味と旨味したたる“真紅”のよだれ鶏。

写真:中庭愉生 文:岡野孝次

東京屈指の美食エリアにもかかわらず、夜は人通りも控えめで、静謐な時間も流れる代々木上原駅界隈。2020年8月に開業した「REI Chinese Restaurants(レイ チャイニーズ レストラン)」の外壁はスケルトン仕様で、一見の客にも開かれた雰囲気だ。カフェとビストロをミックスしたような空間には、ワインボトルがズラリ。中華料理店によくある朱の色彩は見受けられない。 しかし高島泰弘シェフのスペシャリテ「よだれ鶏“REI”スタイル」は、目の覚めるような赤色を放つ。さぞ辛かろうと思えば、自家製ラー油の香味と、東南アジアのたまり醤油というべきシーズニングソースの濃厚な旨味が漂う。しっと...

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