父の日に贈るか、自分で愉しむか…。モルトファンを悩ませる「ディスティラリーショコラ」とは。

文:西田嘉孝

単一の蒸留所でつくられるモルトウイスキーであるシングルモルト。その魅力は、蒸留所ごとの特徴や熟成樽による違いなど、驚くほどに多様な個性が楽しめることにある。そんなシングルモルトを中心としたウイスキーの魅力的な世界を、日本を代表するショコラティエの三枝俊介がチョコレートで表現したコレクション。それが、ウイスキーをテイスティングするように楽しめる「ディスティラリーショコラ」だ。 カカオ豆の選別から焙煎や成形までチョコレートづくりの全工程を手がけるビーントゥーバー(Bean to Bar)。日本におけるその先駆者としても知られる三枝は、フランス・リヨンの巨匠、故・モーリス・ベルナシオンから...

続きを読む