フランス人が日本酒をつくるとこうなる⁉「昇涙酒造」の純米酒は、ワインに匹敵するしっかりボディ
2017年、海外で初めて本格的な酒蔵がスタートしました。日本醸造組合から正式に「きょうかい酵母」の使用を認可された、フランス南東部 ローヌ・アルプ地域の「昇涙酒造(Les larmes du levant)」です。その日本酒がいよいよ日本にも上陸。蔵元のグレゴワール(グレッグ)・ブッフは、13年に初めて来日した際、日本酒の虜になり、自国での日本酒づくりを志すようになりました。その後、鳥取の梅津酒造で1年間修業。日本文化を深く体験しながら、酒づくりの工程や蔵元としての心得を学びました。 その後帰国し、「竹鶴」などで酒づくりに携わっていた若山健一郎を杜氏に迎え、さらに花垣で有名な福井県の...
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