親父の背を見ながらボルドー品種でつくった、緻密でふくよかな味わいの赤。

ワイン名にもいろいろありますが、「がんこおやじ」ほどユニークなものは日本中どこを探してもそうそうありません。つくり手は、大阪にある「仲村わいん工房」の仲村現二さん。がんこおやじというのは、現二さんの父である光夫さんのこと。そもそも、この工房でワインづくりが始まったのは、光夫さんが、1957年に酒屋を始めたことがきっかけだそうです。光夫さんは、酒屋の商売を補うものとしてワインづくりを考えたのです。畑は、古くから生食用ブドウの一大産地として知られている、大阪市郊外の羽曳野(はびきの)市にあります。醸造所は、畑の近くにある自宅の蔵を改造して建てられました。 怖いもの知らずなうえ、一本気で細...

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