ゼロから始めた醸造家が寝る間を惜しんで仕込んだ、心に残る味わいの白。

涼やかでクリーン。それでいて、次第にオレンジのような柑橘の風味が口中に満ちてくる……。あと味にもその柑橘の香りがふわっと香り、しみじみおいしい。そんな心に残るワインに出合いました。 ワインの名は「HATSUYUKI」。恐らく日本ワイン好きの中でも、まだあまり知られていないのではないでしょうか? つくったのは、北海道は後志(しりべし)地方の仁木町にあるワイナリー、Niki Hills ヴィレッジの醸造担当者である麿(まろ)直之さん。ワイナリーができたのは2015年。HATUYUKIは、このワイナリーで初めて仕込んだワインです。 麿さんは、前職ではワインづくりとは全く関係のない、大手製...

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