小樽の寿司に合わせてブレンド!? 飲んだ人が幸せに浸れるきりっとした白。

小樽駅から歩いて7分ほどの街中に、1軒のワイナリーがあります。福岡県出身の長 直樹さんが3年前に立ち上げたワイナリーです。九州出身の長さんが、なぜ北海道でワインをつくろうと思ったのでしょうか? 「香り豊かなワインをつくりたいと、全国各地の土地を見回した時に、気候が涼しい北海道が一番適していると思ったからです。私自身が尊敬するつくり手たちが活躍している土地だったというのも、北海道でのワインづくりを決心する後押しになりました」と、長さんは話してくれました。 第20回でご紹介したバッカス のように、涼しい気候のもとで育つブドウの品種の中には、香りが豊かなものが多いのは確か。それだけでは...

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