霞たなびく高原が目に浮かぶ、きらめきのあるシャルドネ

かつてワイン用ブドウは食べても美味しくないということが言われていました。でもそんなことはありません。ワイン用ブドウだって、ホントはおいしいのです。私の一押しは、完熟したシャルドネのブドウです。それも比較的、涼しい場所でしっかりと熟したものがお薦めです。 皮ごと口に含んで噛んでみると、皮も実もおいしい。 何と言っても、果皮を噛んだ時に広がるフレーバーが素晴らしいのです。 それもそのはず、ブドウの果皮の内側には、香りの素になる物質が多く含まれているのです。 そんな完熟したシャルドネの魅力を余すことなく伝えてくれるワイン。それが長野県の東御市にあるヴィラデストワイナリーの「ヴィニュロンズリ...

続きを読む