デラウェアのおいしさを、ストレートに味わえる微発泡酒。

そろそろ店頭には、昨年、2015年のブドウで造った日本ワインが並び出しています。 今回、ご紹介する「タケダワイナリー サン・スフル 白 2015(発泡)」は、昨年の夏に収穫されたデラウェアでつくられた微発泡性の新酒です。泡立ちとともに広がるパイナップルのような香り!フレッシュな果実味!爽快なキレ!思わず、クイクイと飲んでしまいます(実際にアルコール度数がやや低めなんだけど)。 このワインは、発酵途中、甘さが残ったまま瓶詰めして、瓶の中でさらに発酵させてつくられています。発酵によって発生した二酸化炭素は逃げ場を失って、ワインに溶け込み発泡酒ができあがります。霞がかかったようにうっすらと...

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