"究極のアッサンブラージュ"でつくられた、完璧なバランスの日本酒「IWA 5 アッサンブラージュ2」とは

文:小久保敦郎

醸造最高責任者として28年間にわたりドン ペリニヨンを率いたリシャール・ジョフロワ。退任後、次なるチャレンジに「日本酒づくり」を選んだことは、業界の内外で大きな話題を呼んだ。富山に拠点を定め、初の商品である「IWA 5」を2020年7月にリリース。そして今年5月、第二弾となる「IWA 5 アッサンブラージュ2」を発売した。ジョフロワの酒づくりの特徴は、シャンパーニュで培ったアッサンブラージュの手法を取り入れた点にある。複数の原酒をブレンドすることで、なにがもたらされるのか。追い求めているのは「完璧なバランス」だとジョフロワは言う。 「日本酒は芳醇で複雑さがあるのに、軽やかで飲みやすい...

続きを読む