三ツ星シェフの新店は、なんとラーメン屋!

文:髙田昌枝

ミシュランの三ツ星、ゴー&ミヨの5トークを有するフレンチの巨匠ギ・サヴォワが、セーヌ河畔にラーメン店をオープンさせた。スープは具材に合わせてそれぞれ鶏、豚、魚のブイヨンを使ったフレンチの手法でつくる。脂を極力取り除いたあっさり仕上げで風味豊かだ。麺はパリ近郊の生産者から取り寄せるオーガニックのそば粉を5割配合した自家製のそば麺。トマトや枝豆、キノコがたっぷり入ったベジタリアンラーメンは、スープももちろんベジーだ。 牛肉のコンフィ、塩と砂糖で締めたサバ、コリアンダーやクレソン、トマトや豆腐など、日本ではお目にかかれない具材の組み合わせも絶妙。フレンチ・ガストロノミーなラー...

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