ファンが続出! もっちり美味なグルテンフリーパン

文:河内秀子

いまや5人にひとりがグルテンフリーの食生活を心がけているとも言われるドイツ。グルテンフリーのパンはスーパーでも手に入るが、正直、味も食感もイマイチなものばかり。そんな中で、とあるパン屋がオープンし人気を集めている。「皮はパリッ、中はもっちりした、穀物の香りが広がるパンが食べたい!と切望していた」と話すのは、その店「アエラ」のオーナー、アヴァ・セリク。5年前にグルテンアレルギーと診断されて以来、理想のパンを探し続けていた彼女。自らサワー種をつくり始め、ついにパン屋を開業させるまでに至った。1日かけて発酵させるパンはしっとりして風味も豊か。アレルギーの有無にかかわらず、この味の虜になる客は...

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