元ノーマのシェフによる、個性派ビアホール

文:冨田千恵子

ノーマ出身のシェフで、現在は自身のレストラン「アマス」を成功させているマット・オーランド。そんな彼が念願のビアホールをオープンさせた。港の再開発地区、元王立劇場の大道具用倉庫を改装した「ブローデン&ビルド」は、1400m²の広い空間を活かし、専任の醸造家とともにオリジナルのクラフトビールも製造している。「世界に類がないビールを提供したい」とオーランドが語るように、22タップを数えるその内訳は、ブラックカラントの葉入りピルスナーや、発酵ルバーブのゴーゼビールなど、個性的なラインアップだ。近郊農家から届く新鮮な有機食材を使った新北欧料理とも相性抜群。100を超える座席が連日...

続きを読む