オランダの国民食を、専門店ならではの味で。

文:ユイ キヨミ

クリーム状に煮込んだ牛肉のラグーをひと口サイズに丸め、パン粉を付けて揚げたビターバレン。オランダの伝統的なスナックで、酒のつまみや軽食の定番だ。このほどその専門店「バー・ビターバル」が市内にオープン。種類豊富なビターバレンを主役に、それらにマッチする地ビールや、ジンのルーツでもあるオランダの地酒ジュネヴァも多数揃えている。意外にも専門店は国内初で、「創作ビターバレンの味はいかに?」と興味津々のアムスっ子にも人気だ。 現在、25種類がラインアップ。定番のビーフをはじめ、北京ダック、ワカメペーストなど、驚きの味がメニューに並ぶ。衣や油にもこだわったさっくりした食感もいい。アツアツを頬張りたい!

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