人と地球の健康を考えた、持続可能な食を追求するレストラン「CIMI restorant」が誕生

  • 写真:河内 彩&溝口 拓

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チミ レストラン

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「徳島 祖谷 祖谷の地美栄鹿肉のロースト w/ロメスコソース」¥2,860

東京・代々木のグローサリー&カフェ「FarmMart&Friends」内にディナーのみのレストランとして誕生したチミ レストラン。店名は、作物を育てる土の豊かさという“地味”、リストア(回復)の意味を持たせ、「人と地球が一緒に健康になるためには何を食べるべきか」がテーマに。完全栄養食である野菜、豆類、穀物の3皿からなるコースをベースに、自然環境課題が解消されるような食材を使う料理を提供する。たとえば、やわらかい赤身の旨味が味わえる鹿肉のロースト。個体数の急増で森林生態系への影響が問題となっている鹿の肉を食べることで、森林の回復を図りつつ良質なタンパク質を摂取できるお薦めの一品だ。

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スキーマ建築計画の長坂常による内装。中央のテーブルは、特殊なねじれが活かされた樹齢100年を超える丸太を加工。

CIMI restorant

住所:東京都渋谷区代々木3-9-5
TEL:080-1110-7786
営業時間:18時~22時30分(21時L.O.)
定休日:水曜日、木曜日
Instagram@cimi_restorant

※この記事はPen 2024年6月号より再編集した記事です。